Narrar o estado | o estado narrador: instituir com a letra e a lei - Ana Dobratinich, Gonzalo (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o papel constitutivo das narrativas jurídicas e literárias no processo de formação do Estado argentino. A partir das contribuições metodológicas oferecidas pelos estudos de ‘direito e literatura’, o texto propõe investigar como os recursos ficcionais foram utilizados para instituir perspectivas ideológicas específicas. Nesse sentido, podem ser identificadas inúmeras inter-relações discursivas entre textos literários e jurídicos, por vezes sem conseguir estabelecer com precisão os limites entre um e outro espaço. A letra não apenas intervém de uma perspectiva estética, mas também institui uma narrativa específica na organização do Estado. Ao mesmo tempo, esse grande aparato estatal fará uso dos relatos para desplegar sua estrutura política e sua intervenção no imaginário social.