"O cerco de Numância": um esboço encarnado da corrupção a partir do drama cervantino - Falconí Trávez, Diego (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2016)
Analiso o texto teatral O cerco de Numância, de Miguel de Cervantes, como escrito-chave que esconde certos discursos relativos à corrupção. Para isso, desde o vínculo entre Direito e Literatura, interessa-me dar conta de como, para propor um enfoque diferente deste fenômeno, os estudos corporais podem fazer uma abordagem significativa. A partir da filosofia política e da teoria da literatura, procurarei entender como certos gestos podem trazer à luz ideologias que fazem com que o “fantasma da corrupção” seja imperceptível, ao mesmo tempo em que intentam devolver ao corpo seu lugar de enunciação, como ente depositário de direitos.