Federalismo e meridionalismo em "Cristo parou em Eboli" de Carlo Levi - Vespaziani, Alberto (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2016)
O presente artigo está centrado na relação entre a cultura federal e o problema meridional em um texto clássico da literatura italiana, Cristo parou em Eboli, de Carlo Levi. A explanação se articula em quatro partes: primeiramente, resume-se o caráter centralista da cultura jurídica dominante na Itália e, em seguida, analisa-se a gênese da obra-prima de Levi; na terceira parte, são evidenciados os temas político-constitucionais que surgem do romance, e, por fim, conclui-se discutindo a relação ambivalente entre os vários tipos de censura que atingiram o autor e a genealogia heroica de sua história.