Emancipação feminina e direitos humanos em "Marido", de Lídia Jorge - Nielsson, Joice Graciele; Castro, André Giovane de (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2020)
A condição da mulher na sociedade e a potencialidade da emancipação frente ao sistema patriarcal são debatidas, mediante o método fenomenológico-hermenêutico, a abordagem qualitativa, a técnica exploratória e o procedimento bibliográfico, com alicerce na seguinte problemática: em que medida a dominação masculina se encontra incutida no corpo e na mente do sujeito feminino com o condão de obstar o empoderamento em face da violência efetivada no âmbito do lar? O estudo, justificado pela necessidade e urgência de se compreender a constituição histórica das identidades de gênero como fenômeno social e não natural, objetiva, de início, analisar o patriarcado, ou patriarcalismo, como mecanismo de superioridade do homem e de subjugação, submissão e sujeição da mulher, e, em seguida, refletir, com base no conto Marido, de Lídia Jorge, a incorporação feminina dos preceitos patriarcais como obstáculo à emancipação, ao enfrentamento e à resistência à violência doméstica. Por fim, ao corroborar a hipótese embrionária do artigo, constata-se que os ditames patriarcais dificultam a concretude da potencialidade emancipatória feminina e, logo, dos direitos humanos diante da dominação, inclusive violenta, do homem.