A decadência de uma utopia: colonialismo e opressão no microcosmo do kibutz - um estudo a partir da obra "Entre amigos" - Lacerda, Thiago Barbosa; Heinen, Luana Renostro (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2025)
O artigo explora como a ideia utópica de sociedades baseadas em igualdade e cooperação, como é o caso dos kibutzim, pode ser complexa e contraditória. A partir da obra Entre amigos, Amós Oz analisa a vida nessas comunidades, revelando como a utopia pode ser ao mesmo tempo o motivo de um ambiente asfixiante e reprodutor da lógica colonial de opressão, perpassando a difícil relação entre judeus e árabes na Palestina. O trabalho tem a intenção de demonstrar como a literatura contribui para o debate do ponto de vista criminológico sobre as relações assimétricas desses ambientes e supressão de direitos e liberdades daí resultante, oferecendo uma perspectiva mais humana sobre questões como vitimologia, exclusão e colonialismo, por meio dos dramas pessoais ao invés de conceitos abstratos.