Nomos e narração - Cover, Robert (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2016)
O artigo seminal de Robert Cover, Nomos e narração, serviu de inspiração para gerações de juristas norte-americanos. Cover trabalha nesse texto as implicações entre normatividade e narratividade, tentando explicar o papel da violência praticada pelos juízes no desempenho de suas funções. Através de fontes bíblicas e da história social e jurídica do judaísmo, são analisadas as atuações dos tribunais diante do que Cover denomina “universos normativos” distintos daqueles das instituições oficiais. Toda essa intrincada construção teórica tem como finalidade estudar a fundo o que o autor julgou ser a mais importante decisão da Suprema Corte do ano de 1982, relativa ao caso Bob Jones University, que trata do desmantelamento estatal da segregação racial em escolas e universidades, num contexto de forte resistência religiosa por parte de determinadas comunidades. (Resumo elaborado pelo tradutor)