Narrativas de vida e direitos humanos: reflexões sobre os direitos das mulheres e estado de exceção - Souto, Luana Mathias (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar os direitos das mulheres no contexto brasileiro, principalmente, seus direitos reprodutivos. Para atingir este propósito, o artigo por meio da combinação entre Direito, Filosofia e Literatura tenta repensar por que as mulheres não possuem voz quando decisões sobre seus direitos são tomadas? Metodologicamente, utiliza-se de revisão bibliográfica, a partir da obra O conto da Aia, escrita por Margaret Atwood (2006) e os conceitos de homo sacer e estado de exceção desenvolvidos pelo filósofo Giorgio Agamben (2004; 2007) para ilustrar como as narrativas de vida podem promover os direitos humanos.