A literatura de Borges e a implantação do saber jurídico: uma análise epistemológica do direito - Ana Dobratinich, Gonzalo (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2020)
Este artigo tem como objetivo examinar a constituição e implantação da epistemologia jurídica, com base em contribuições teóricas que analisam o vínculo entre direito e literatura, especificamente a partir das ferramentas e materiais conceituais fornecidos pela obra de Jorge Luis Borges. A amplitude que permite a ligação entre os dois espaços nos convida a enfocar o estudo em torno do caráter contextual do direito. Para isso e de modo a oferecer uma análise específica, propomos uma leitura literária do conceito de "paradigma" desenvolvido pelo epistemólogo Thomas Kuhn. As categorias e instrumentos teóricos presentes na literatura de Borges permitirão uma análise jusfilosófica em torno da ideia de paradigma no direito. Esses diálogos e intercâmbios teóricos serão relevantes para tornar visível a complexidade a partir da qual se institui o conhecimento jurídico.