Redemoinhos na trama de “Os demônios de Loudun”, de Aldous Huxley: estudo sobre verdade, ficção, justiça - Bentes, Hilda Helena Soares (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2020)
Pretende-se analisar o romance “histórico”, Os demônios de Loudun, de Aldous Huxley, que aborda um caso de possessão demoníaca ocorrida no convento das monjas ursulinas na primeira metade do século XVII. Constitui um fato verídico e que suscita uma série de reflexões para o direito, a literatura e a filosofia, principalmente no que tange à construção ficcional, à manipulação da verdade, e à relação justiça e vingança. Objetiva-se entender o estatuto teórico do direito, ponto inicial para a investigação. Busca-se entender igualmente como o processo de obtenção da verdade contamina-se com os clamores de vingança, perpetuando-se um instinto primitivo de aniquilar o inimigo. A investigação é teórica, através de fontes bibliográficas, adotando-se um enfoque interdisciplinar para realçar a articulação entre direito e literatura.