Gordos e despenteados: dois exemplos genealógicos de poesia burlesca sobre deputados - Jiménez Moreno, Manuel de J. (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2020)
No presente ensaio, é desenvolvida uma reflexão em torno de dois poemas burlescos inseridos na tradição poética mexicana da modernidade jurídico-política. Por um lado, é analisado o poema do século XIX “Un diputado de provincia”, recuperado do folclore e de caráter anônimo. Por outro lado, é examinado o poema “El diputado”, de Renato Leduc, publicado no livro Catorce poemas burocráticos y un corrido reaccionario para solaz y esparcimiento de las clases económicamente débiles (1963). Estas duas composições propõem ao leitor uma série de tópicos que as emparentam, tendo também certos traços estilísticos que as ligam. Nesse sentido, procura-se esboçar uma genealogia entre essas duas peças da lírica mexicana, necessária para o estudo sob o prisma do Direito e a Literatura da poesia cívica e política.