Ecos da justiça: entre a escrita e a oralidade - Rodríguez Cárdenas, Sebastián (ANAMORPHOSIS - Revista Internacional de Direito e Literatura, 2016)
Em razão da tendência à unificação de um sistema processual oral e acusatório na Colômbia – relativamente recente se comparado com o consolidado em sua história processual –, este ensaio busca destacar as bases filosóficas e literárias que subjazem ao aparente conflito entre a escrita e a oralidade, desvelando a pergunta sub-reptícia pela validade das normas jurídicas, assim como suas manifestações como modelos de coerção social. Para tanto, examinam-se alguns relatos fundadores da vivência da lei como prescrição escrita e como prescrição oral a fim de analisar, posteriormente e sob a perspectiva de Foucault, o sistema jurídico da antiga Grécia e o nascimento de uma oralidade contemporânea estruturada a partir do texto escrito.